2020年2月1日土曜日

納豆の骨折予防効果

閉経後女性は納豆を毎日食べると脆弱性骨折が減少する、とのことです。
ネタみたいな論文で申し訳ありませんが、面白かったのでご紹介します。

J Nutr. 2019 Dec 11.[Epub ahead of print] (PMID: 31825069)

  • Design: 骨粗鬆症レジストリを用いた多施設前向きコホート研究。食事摂取調査票を用いて調査
  • P: 45才以上の閉経後女性(N=1417)
  • E&C:  納豆週1パック未満を基準として、週1~6パック群、週7パック以上群を比較
  • O: Primary outcomeは脆弱性骨折。COX比例ハザードモデルを用いて解析


結果

  • 17699人年の追跡調査期間(中央値15.2年)で、172の臨床骨折が発生
  • 年齢とHip-BMDで調整したHRは、1~6パック群で0.72 (95%CI 0.52-0.98)、7パック以上群で0.51 (95%CI: 0.30-0.87) であった
  • BMI、脆弱性骨折の既往、心筋梗塞・脳卒中の既往、糖尿病、現在の喫煙、アルコール摂取、豆腐や他の大豆製品の摂取頻度、カルシウム摂取で更に調整した場合のHRSは、 1~6パック群で 0.79 (95%CI: 0.56-1.10)、7パック以上群で 0.56(95%CI: 0.32-0.99) であった
  • 豆腐や他の大豆製品の摂取頻度は脆弱性骨折リスクと関連しなかった

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